踏雪清凉峰

此行共三人,我、临平过客和杭州老白。苏州玉米本打算也来的,但无奈她老公年前闪了腰需要她照顾。

D1 2012/01/26:
乘早6:32的高铁至余杭,与过客汇合后接上老白,三人前往安徽歙县,近11点到达徒步起点:上坦村。清凉峰南山脊上岩石裸露、坡壁陡峭,整个山脊线琐碎断裂,在所有线路中算是难度较大的一条。雪后的南山脊更是一番风景,小路两侧的竹林全被压倒,再加上好天气也没有持续太久,刚过下午就开始起雾,天黑得很早,我们是边探路边向上攀升。直至晚上近20点才到山顶。三人带了相当多的腐败物资,风雪中喝酒吃火锅,不亦热乎。

D2 2012/01/27:
我和过客两人轻装走东岙,老白接着睡懒觉。到达木屋后,没看到其他队伍,但木屋前面其他队伍所堆的雪人还在,只是全化开了。我接着前往大降山脊探路,过客决定停在木屋休整。一个多小时后等我返回后,过客已将化开的瘦雪人养得又白又胖:)遂后二人返回山顶和老白汇合决定晚上夜宿小木屋。晚上木屋内烤火,晚饭,聊天,听音乐。

D3 2012/01/28:
一早起来便收拾停当决定早点出发,因为要走条新线路,从新燕村下降至02省道,路况未知。早8:40启程,从东岙至百步岭全是石阶景区路,从百步岭分道后开始走土路,路况相当好,然后一直沿着溪谷走,一路上全是水声,如果在夏天,此处应该绝佳避暑之处。至下午13:20分左右便已到达临安清凉峰镇都林山村,村里公路直通02省道上的新燕村。打电话给上坦村鲍师傅,鲍师傅她儿子将我们接到上坦。终于,野外徒步结束,我们又踏上了回程的路。从杭州做高铁回沪,到家已近21点。

 

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-30-12 · No Comments »

千八憾事

14号早上我们一行21人还颠簸在前往龙泉仁坑村的路上,从前一天晚上19:30开始快12小时了,车不给力,司机更不给力,无语。

天一直下着雨,尽管做足了防水准备,但冲锋衣毕竟不是滴水不进,空气湿度太大,加上汗水,上身湿透,小风一冲,冷。大包也是一样,防雨罩如同虚设,越背越沉。

路相当滑,特别是不少景区道路全是石头铺的,很多的人都遭了秧,也包括我。

整体上的速度不算快,一边看路一边压着速度,但整个队伍还是拉得很开,后面有人体力明显跟不上了。

待雨中到达龙泉山度假区时,众人都失去前行的动力。

千八线路共11尖,此行只走了一尖,还只是凤阳山的北峰。

2012是一个水年,看来不假,希望春节后的清凉峰上能落满了雪!

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-21-12 · No Comments »

杭州墓地“穿越”—— 从第二公墓潜入,从闲林公墓窜出

2号晚上和天堂讨论了一下线路,确定3号的行程以探路万丈山为主,大体范围在里山桥村-大毛坞-三界碑-黄泥弄-马槽坞-桦树村-朱田坞-里山桥村一圈,如时间充裕则再往小和山、白龙潭方向探探。原则上不走已有轨迹的路线,有路基则走路基,无路基可适当强穿。

根据等高线图及Google Earth,大体规划了12条短线路,基本上都是沿着山脊或峡谷来规划的,纸上谈兵也只好如此,总不至于没谱没到边上。

但是,3号一早就发生了一件相当没谱的事。一行人从193终点站“石马村”沿着留和路往西南方向走,走至前方道口,路口标志显示里山桥村还在前方,但对此地较熟悉的无影脚说去公墓要向南。查看了一下GPS,发现离计划行程起点闲林公墓还远着呢。丈二和尚摸不着头脑之际,无影脚一句话便点醒了我和天堂两人:前方公墓叫“第二公墓”。原来是此公墓非彼公墓也。

问了一下路人,说去里山桥村要半天时间,大家遂决定从第二公墓上山。后来我在地图上确认了一下,从留和路第二公墓路口至里山桥村直线距离约3KM,走公路地话4.5KM左右,是用不着半天的。

功课还是做得不够充分,否则也不至发生“此公墓非彼公墓”的笑话。

20120102-杭州公墓穿越

      Summary:

      Distance:                 11.75 km
        Time:                        5:17:29
        Moving Time:           3:07:05
        Avg Speed:              2.2 km/h
        Avg Moving Speed: 3.8 km/h
        Elevation Gain:        848 m
        Elevation Loss:        828 m

穿过第二公墓沿小路直上便到“勿忘国耻”纪念碑。计划上是在附近找路直上小和山,但此处林木相当密,还有人为设置的阻拦,遂沿着山径向林场方向走,仅走了200多米,就看到一座小房子,房子左侧有条小路通向上面的茶园,便择小道而上。过了茶园路径消失,好在山脊上林木稀疏,大家在树木从中向小和山顶穿行。

行至001点,发现一条路基明显的小路,路上铺满了厚厚的落叶,走上去相当惬意。这条小路像是绕过小和山顶一直向南延伸,我们中途改道小和山顶并未继续走下去。

等爬上小和山山顶,发现上面竟有一条石板铺好的游步道,众人都不曾走过。经讨论大家不想走回头路去走“向南延伸的未知小道”,便沿游步道向西下降。此段路比较陡,台阶非常短,只能踩上脚跟部,推荐侧身向下走。一路向下,便到达白龙潭景区门口。

石板道实在是“出力不讨好”的典型。再上牛山时,我们放弃游步道,而是从景区东侧的茶园小路蜿蜒而上,倒也别是一番风味。灌木林中有明显路径,比较宽敞,但行不多久,路基消失,大家只得强穿。强穿至002点近山顶处,汇合至一条“省道级”的山径,直通山顶。牛山顶上有三条路基明显的山径:一条是我们上来的路,但不知通向什么地方;一条通向西凤山,正是我们下山的路;另一条向西,不知通到什么地方,看GPS上显示西侧有别人以前打的路点,联通基站、茶叶地等。

到达西凤山前,又走回到石阶游步道上来,等过了挹(yi)翠亭,众人又踏入游步道右侧的一条“县道级”的山径。绕过了飞凤岩,进入峡谷凹地,路径上不时有“碎纸花”做的路标。走至峡谷中央地带后,与“碎纸花”路分道扬镳,我们选择西南方向。

后面依次到达天打山、三界碑,一路都有前人轨迹,路况相当好。过了三界碑,我们前往余杭方向,终于接近了最初所计划的万丈山区域。之后一直关注有没有右侧向北的路径,计划是要探一下从大毛坞直接向南至三界碑的路线的,现在正好在反方向的终点位置。后来找到一条貌似通向西侧山脊的小径,路基明显,于是择路而下。

下降到底便是午潮山山庄(名字记不清了,有可能是午潮山度假村),此处开始已是水泥路,直通大毛坞村。当时我就想,如果真得按计划早上从大毛坞出发,想找到我们下山的这条路还真有点困难。在规划中,准备要探的并不是山脊线,而是山脊线西侧的沿着峡谷上升的一条路。峡谷中倒底有没有路,只得等待下次再探了。

巧合的是,在午潮山山庄又碰到了早上在193终点站遇到的另一批爬山径的人群。在石马村车站等人时,天堂曾和他们聊过。他们是本打算走到富阳去的,可惜又折回到了余杭。在他们口中,我们是专业走山径的;但是在天堂口中,相对于刀队我们也是业余的,所差只是业余的段位不同而已,哈哈。

业余队当然有不少业余的问题:

1,普遍不准时。要做到说好几点就几点,不等人。

2,早饭一定要吃好,早起一会并不难做到。

3,功课一定要做足。这次就很明显,当发现所到之地为第二公墓不是闲林公墓时,一时找不到方向了。倒是后面做过功课的地方,基本能做到心中有数。

4,出发前要对所有人都交待好要走的路线、方向、注意事项、行走原则等等,中途有分歧时也容易达成一致。

5,徙步开始时,特别是一上来就是上坡路时,一定要压住前进速度。

相关轨迹下载:http://www.dsyk.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=40765

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-05-12 · No Comments »