昱岭四尖一日穿越

昱岭四尖一日穿越卫星图-111127昱岭四尖一日穿越航迹-111127

昱岭四尖一日穿越海拔图-111127  全程距离(平面): 37.00 KM 
  用时:16:37:28
  移动时间:11:17:16
  平均速度:2.2 KM/H
  海拔上升/下降:2.979 KM/3.033 KM

早在15号时,过客就约我周日20号穿越昱岭关四尖,但因为天气原因,推迟到26号的周末才得以成行,正因为如此,才有更充足的时间来研究线路资料并收集别人走过的轨迹。

26号下午17:30乘高铁到达余杭站,这还是我第一次乘高铁,速度很快,45分钟便到了。只是刚看了几页书,一点做火车的感觉都没有。

和过客、希克厉汇合后赶去杭州去接池怡和天堂。19:30左右一行五人全部聚齐,约2个小时后赶至禾田坞23号农家。五人直接在农家屋内扎帐篷打地铺,呵呵。

27号早4:30左右起来早餐,5:22沿小路开始上山。天还挺黑,但繁星满天,大家兴致颇高。

08:55分左右到达牵牛岗(1490米),此时天已大亮,曾想在牵牛岗上看日出呢,没想到路程差不多有4个小时。五人一直在一起,但都埋头走路,话并不太多。

11点到达千亩田石屋,大家吃午饭,希克厉觉得体能消耗太大决定先下撤至明月山景区,我们四人接着赶路。

12:38绕过大岭塔(1446米),开始急上坡,走起来相当吃力,我大腿开始抽筋,先是右边,然后两边轮流,看来一个月不怎么锻炼的“效果”还是很明显的。上个月走清凉峰,右脚跟腱有点拉伤,一直没进行锻炼,结果就在雨伞尖前近于“崩溃”。只得放慢速度,用泉水给大腿及膝盖降降温,终于在14:20左右到达雨伞尖(1459米)。

雨伞尖上大家拍照、补给。峰顶上视野相当开阔,四周都是连绵群山。北面便是清凉峰山系:清凉峰(1787米)-大降-龙塘山(1586米)一线;西侧便是我们的下一站:昱岭山脉主峰搁船尖(1477米)。

清凉峰山系昱岭山脉主峰

从雨伞尖下撤过程中路基不明显,后沿小路走,遇到一抓兔子的老乡,问询后沿山脊直下,中间看到老乡设的两处陷阱。这种陷阱对人无威胁,看过《荒野生存》贝尔捉臭鼬那一集的人应该都会自己搭设。

往搁船尖上攀的一段密林走得人几近崩溃,当时天色已晚,灌木不但密而且还高过人头,后悔没带个大砍刀。中间找不到路基,又左左右右、上上下下去寻寻觅觅,花了约一个多小时后还是决定沿原路向上切,约40分钟的样子,终于走出密林进入高山草甸区,18:50分到达搁船尖。不做停留,大家直下赶往福泉山。下山的路还是比较陡的,3个小时后才到达浩川村。

约好的上坦村司机鲍师傅(女士)已经等了我们一个小时了。出发时满天星星,现在回去时,同样是星星满天。约40多分钟车程,鲍师傅将我们送到禾田坞23号农家。

回到杭州后,我的行程还没有结束。原计划准备在过客家(余杭)呆一晚的,但既然车子又回到了杭州(池怡和天堂住在杭州),我则打算直接回上海了。

在杭州城站正好碰到拉客的大巴车,从武汉过来的,马上就能出发,便没有犹豫就上了车。谁知一躺下就睡着了,醒来时已是4点多;更意外的是,因为大雾高速封闭了,只得接着睡,直到早上7点多车才开动,10点多终于到达上海南站,到家时已近11点了。

相关技术讨论及轨迹下载详见山路论坛:http://www.shanlu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2050&extra=

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-29-11 · No Comments »

Windbg指令体系

Windbg,作为Windows御用的调试工具,功能异常强大,其指令亦是相当繁杂。我是从01年开始使用,至今为止所掌握的指令还是最常用的一些,如果做点稍复杂的工作,必须求助于Windbg帮助手册,查手册寻找指令或确认指令语法格式已是经常之事。

倒是被Windbg所替代的一代神器Softice,以其界面和指令的简洁、易用,曾给几代程序人留下深刻印象。我大约是从96年开始使用Softice,至01年完全转移到Windbg上来,但很多Softice的指令还是犹如历历在目,看来“先入者为王”对习惯的养成来说同样是条不二准则。

言归正传,Windbg的指令分为三种:

  • 1)Debugger commands,或 regular commands

    如 u: 反汇编指令;db: 以16进制及字节方式打印数据;t: 单步执行 …

    regular commands 一般是面向于被调试程序或目标系统的,即可以显示被调试程序相关的信息或控制目标程序的的执行等。

  • 2)Meta commands

    如 .reload: 加载符号表;.cls: 清除command窗口所显示的信息;.thread: 挂接并显示指定线线程的上下文(context) …

    meta commands 一般指控制windbg本身的一些指令,所有指令以”.”为开始,如符号表管理相关的指令。

    其实有一些指令功能上与regular command相混淆,如:

    .restart: 重启被调试机器或程序,呵呵,没有比这个对被调试对象更大的控制操作了;
    .writemem: 将指定内存区域写入文件;
    ……

    此外,还有些莫名的指令也归入这一类,如.dbgdbg指令,它会启动调试器来调试当前的调试器,够绕吧!

  • 3)Debugger extension commands

    如 !process:显示当前进程信息;!analyze: 著名的BSOD分析命令…

    这类指令属于windbg的扩展指令,所有指令均以”!”为前缀,指令的实现不在debugger程序体中,而是相关的DLL文件。windbg的扩展组件,有标准的格式,开发者可以根据需要为协助自己程序的调试定制自己的扩展组件。windbg程序包已为不同的应用环境提供了不同的扩展组件:如应用程,内核层,NDIS驱动,GDI图形类驱动……

除了Windbg的帮助手册之外,还有几本书对Windbg的使用很有帮助:

1, Dmitry Vostokov, Memory Dump Analysis Anthology, Volume 1 & 2
    结合实例介绍Windbg的使用技巧,共两本
2, Mario Hewardt & Daniel Pravat, Advanced Windows Debugging
    此书有中译本。主要还是面向Windows内核调试的。
3, 熊力,Windows用户态程序高效排错
    主要面向于用户态及.NET程序的调试。

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-16-11 · No Comments »

错买、错看、错感

等书送到,才发现竟是买错了。《胡兰成的今生今世》并非胡兰成的《今生今世》,却是杨海成所写胡兰成传记。

既然买错,那就将错就错,闲时开始翻阅了起来,直至昨晚才得以翻完。总觉得,传记嘛,当以写实叙事为主,评论与感慨不必多,但作者在后者上做得太多了些。

纵使胡兰成于国于民于女人都可以叛,也不至段段落落字里行间都充斥着对他的批判,好似如果不批不判则无以证明我之道德高尚之立场与行事正派之形象。

再退一步,感慨也就感慨了,但感慨中却杂揉着女人之气:玉凤的苦,爱玲的怨,小周的恨 …… 难道是太了解,所以才如此之怨?

也许其人可废,也许其人当废,唯由历史去评说了。如果再一百年后,当小日本成为我版图中一省之地时,历史又该是怎么个写法?

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-11-11 · No Comments »

堪笑清凉多少众

一行23人,队伍庞大,战斗力超强。只有两件事算是意外,其它的都在预料之中:下雨、泥泞、走错路、硬切、密林、灌木、蚂蝗等等等等等。

两件意外是:

1:对两天行程的难度估计反了,第一天走得超级虐,很多地方没有路,只得边走边探,边开路边走。第二天的线路难度比预料地低,主要是南山脊线路走得人多了,路已成型,难点也被绕过了;

2:第一天晚上队伍拉得太开走散了。4人找不到下山的路,岔路太多,滞留在了山上。等我们四人上得山来寻他们时,他们已准备好在山上露营了,其中二人带了帐篷,另两人用地席拾出个天幕来!真是应了雪长老一句话:最容易丢的人都是老驴,因为新驴总会叫得欢,每看不到人时总是淡定不了。qlf-111029-map

qlf-111029

两日行程:

DAY 1:  10/29 大石门-龙塘山-大降-东岙头

密林灌木、雨天路滑已不算是问题,问题是很多地方根本没路,除了硬切之外还是硬切!

DAY 2: 10/30 东岙头-清凉峰-南山脊-上坦村

天气转晴,但山里雾气太大,山脊之上并无太多风景。

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-01-11 · No Comments »

德格印象

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-01-11 · No Comments »

亚青寺

Continue reading » · Rating: · Written on: 11-01-11 · No Comments »