学而时习之

懒惰是人之天性,所以偷懒是不需要理由的。

偷懒不一定就指无所事事,不爱动脑筋也是一种偷懒。我就比较偏好后者。很多时候看书或看文档,眼睛只是输入,大脑也仅是暂储,只有短时记忆,以致于入目过后即忘或者只能记个大概,这个坏习惯的养成,除天性外,还有个原因:资讯的查找与搜索太方便了,随时随地都可以google或baidu,不再有“一定要记住”的渴望了。

学习不该是个只是将知识囤积至自己记忆的过程,更应该有的是分析和消化。固然要学,但时习之更显重要。

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-31-11 · No Comments »

10K

进步总发生在不经意间,只要有足够的耐心和坚持。

今晚轻松跑进10K,又入万米俱乐部。总里程10.27km,速度并不快,均速10.7km/h,所以才轻松 :)

相比而言,另外一件事并不顺利,本计划月底完工的winvfs设计文档只得延后了。虽然做的笔记越来越厚,耐性却在逐渐瓦解。只得劝诫自己:耐心点,再耐心点!

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-26-11 · No Comments »

LWN: 怎么让Linus的休假泡汤

最近一直在忙VFS for Windows项目的设计文档,所以对vfs有关的消息都很关注。在翻阅LWN时,就看到这篇题为《How to ruin Linus's vacation》的文章,实际上是针对一个复杂而又微妙的vfs bug的解决过程的总结,为求更好地理解整个过程,我特意翻阅了Linux kernel mailing-list上此thread所有的回复。

相关链接如下:

LWN:   http://lwn.net/Articles/452117/
            http://lwn.net/Articles/452118/
            http://lwn.net/Articles/419811/

LKML:  vfs: fix race in rcu lookup of pruned dentry

让人最感兴趣的不是问题本身,而是解决问题的过程。最早是Hugh提交了一个patch,但Linus对此并不满意,继尔他提出了自己的解决方案,然后Al Viro也加入混战并表达了自己的异议,同时也提交了他的patch。但在没找出根本原因之前,比较不同的解决办法的优劣是没有意义的。经过几轮的头脑风暴之后,最终将问题定位在__follow_mount_rcu()上。

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-24-11 · No Comments »

垃圾分类,从你我他开始

现在的垃圾邮件五花八门,防不胜防!以前每天要收到100多封邮件,其中90个必定是垃圾邮件。现在多了ISP及邮件客户端两道防线,但总会有漏网之鱼。

就从这些漏网之鱼说起,不得不说,它们都是客户至上的典范之作:

第一类:专门利人之塞钱一类

你被惦记上了,而且马上就会被人羡慕死,比如有个富翁/富婆不在了,遗产却要留给你,总之,有一大笔钱正等着你做它的主人,你只须将银行帐号等告之对方即可。

我一直纳闷,收集这些帐号信息到底是为什么?洗钱?但风险也太大了。

第二类:专门利人之授人以渔一类

此类垃圾邮件挺符合open source精神的,不过以常人之心来揣测,多半处于推广期,所以才会做出“授人以渔”的姿态。虽然我从未订阅,但能定时看看这些各色的信息也是件乐事,其中涵盖新闻,分析,励志,培训等等。

第三类:利人利己一类

比如说,他新发现一个赚钱的法子,所以就按奈不住激动的心情,一定要告诉你,为了能增加你的财富他绝对会不遗余力。衬托之下,那些“闷声发大财”的家伙们多么自私呀!

第四类:讲故事一类

表面上他在讲述一个故事,听者开始可能觉得津津有味,但后面就会发现故事在逐渐变味。这类的推销做得相当隐蔽,但广告就是广告,万变不离其宗。

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-23-11 · No Comments »

What is lost is lost

我们都相信机会,相信人生到处充满了机会,这个信念,支撑着我们去探索未知,让我们鼓足劲去迎接更多的明天和明天更多的机会。

但明天是未知的,就如同等待着你去打开的房间,你无法预测,只有打开后才能知道里面究竟有什么:或许有百万英镑,也许只是空空如也,或许是位美女花枝招展,也或许是头饿极了的狮子。

其实与看电视相比也差不多,漫无目的地按着遥控器换台,也如同打开一扇扇房门般,只是大多房间里所存放的都是各色各样的垃圾。好在我只转悠几个比较熟悉的房间。今天晚上就赶上了一部电影,从中间开始看的,正值作家男主角在书店里开读者见面会和读者们聊天,开始以为纪录片,后面才发觉是部电影。看完后查出电影是《爱在黄昏日落时/Before SunSet》,是《爱在黎明破晓前/Before Sunrise》的续篇。两部都是挺早的片子,但第一部我是年初刚看的,

人总能安慰自己,电影中,可以再度重逢以续前缘,但真实中,则会打出“是你的,就是你的;不是你的,就不是你的”的论调,后半句我100%同意,但前半句只同意50%,因为只有你抓住的机会才真正是你的机会,没抓住的机会就再也不是你的了。机会就是这样,不可失,失去了就不再来。

电影的很多台词相当深刻,诱人思考,教人珍惜每一次的机会。毕竟,机会不会无缘无故地来,也不会悄无声息地走。

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-22-11 · No Comments »

省心

“修身、治国、平天下”作为儒家学者的信条影响着一代又一代的知识分子,至今依然如此,知识分子向来以针贬时弊和评议朝政为己任,东林领袖顾宪成就曾发出“家事、国事、天下事、事事关心”的呼吁。

但是,放到现在,这个信条已不再适合。

为什么呢?

时代变了,社会分工越来越细,搞政治的自有政客,搞研究自有学者和大家们,写书写传记自有写手,造假也有黑心的商人,写程序的事自会有程序员来做。隔行如隔山,那容得下你指手划脚!

再者,现在知识分子也太多了。当世界只有一个脑袋的时候,大家会言听计从;当出现两个脑袋的时候,大家则会观望;当有三个脑袋的时候,大家就会无所适从了;当脑袋的数量要以亿来计算时,你只能听到嗡嗡的苍蝇声了。

你想的事再大,都是空想,也没有人会care你的想法;唯独自己的事,还是要自己去做,一件都不能拖,一件也不能少!

Continue reading » · Rating: · Written on: 07-22-11 · No Comments »