翻墙

“翻墙”也该该算是中国特色之一了,差不多所有中国互联网用户都曾尝试过。原因很简单,就起因于“Wall”的存在,而且还是个“The Great Firewall”。

墙里没有秋千,墙里也没有佳人,墙里只是个超大的局域网,但相对于世界来说,又是个小圈子。我们所有国人都被限制在一个小圈子里。对全世界开放的所有资源中,只能访问一小部分。好比,当外国人在大舞台上表演的时候,我们只能在小屋里唱KTV,而且还不能随便点歌。

这就是这个国家所造就的最大不公平。这个不公平的后果就是我们在起跑线上就输给了我们的竞争者,我们所看到的世界始终是残缺的,而我们总会慢半拍才能看到最新的资讯。虽然他们有YouTube,我们有Youku,他们有google,我们有baidu,但Youku能替代YouTube,baidu能替代google吗?当你的外国朋友们都在忙着交换facebook链接的时候,你却像个外星人似的一脸茫然,因为你从来没听说过,也不知道它是个什么玩意。这并不是你孤陋寡闻,而是www.facebook.com被墙在外面了,而且我们主流媒体也在刻意过滤着所有的信息。

所以我们翻墙,而且不得不为之!

最早的翻墙主要依赖于国外代理服务器,很多网站都会定期发布一个代理服务器列表。很有耐心地我们不得不一个一个地去尝试,总能找到个好用的。那个时候我在用httpport。

现在大家都开始用VPN了,ssh tunnel也是个不错的办法。我两者都在用。下载大文件时我一般选择VPN。但一连VPN,所有网络访问都要走VPN了,连国内网站还要走个大圈,所以很多时候Firefox+foxyproxy+myentunnel方式,更省事快捷。

有时也用ssh tunnel方式,但仅限于指定网站和端口的服务。如公司VPN会封掉smtp端口,用这种方式可以将本地端口转到smtp server 上。

其实还有种方式我用得也相当多,就是通过https://www.ggssl.com看网页面快照。

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-10-11 · No Comments »

Windows Boot Manager 语言设置

Windows Boot Manager显示中文有些夸张,特别是中英文混合使用的时候,中文菜单项总是显得很长很长。

其实改成英文的很方便:

bcdedit /set {bootmgr} locale “en-US”

当然还要改所有含有中文的菜单项,不妨给它们起个英文名,如将”较早版本的Windows”改成“Windows XP”:

bcdedit /set {ntldr} description “Windows XP”
Continue reading » · Rating: · Written on: 01-10-11 · No Comments »

后Oracle生活

离开Oracle有几天了,但并没有闲下来,一直在忙Ext2Fsd hash-tree directory indexing的实现。代码工作已基本完成,简单的测试只在laptop里的虚拟机里做过,但后面的测试才是真正让人皱眉的事情。

从xp到vista再到win7,无论32位还是64位,所有系统上都要做个测试才行。我所有的虚拟机都跑在Dell T7500工作站上,但工作站已于上周二还给公司了,所以还要将所用数据迁移到另外一个系统上来。这个周末差不多全耗在这个上面了。当初打算好的目标机器出现了个新问题,主板一通电就自动开机,关机时系统只会重启。电源问题好像是ASUS的诟病,遇到这个问题的人还真不少。这是个AMD双核系统,主板是很老的M2N4-SLI,内存已升至8G,跑几个虚拟机还是没问题的。一直纠结在换个烧包的  i7或6核的AMD还是买个新主板接着装老酒的选择上,但最后还是决定买MSI的KA790GX-M替换老的M2N4主板,旧U及老DDR2接着用。几番折腾,搞定系统。又重新接好AVR m8 (我的电源控制系统),这样可以远程控制电源了。顺代将我的小P3 Server的系统盘换了,原来的是有坏道的40G 2.5寸盘,还是03年买的呢,用到现在还挺好,但空间不够了。现在换成了120G的。Linux的resize2fs真好使,为什么Windows总要依赖于第三方的支持?!

系统搭好了,测试机也有了,但下面的问题更让人头疼,怎么设计测试及怎么来测!想得我头都大了,也没有想好。或许这是惰性想推迟行动的绝佳借口,呵呵。

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-09-11 · No Comments »

谁动了我的环境变量

突然之间,我的Visual Studio 6.0不能编译任何程序了,总是提示如下错误:

Making help include file...
Compiling resources...
Compiling...
Command line error D2004 : '/Zm' requires an argument
Error executing cl.exe.

就在约1个小时前还是可以的,而且这一个小时内我一直在看代码,并没有安装或卸载过任何软件。

查看plg文件,也没有什么异常。找到错误代码D2004相关的介绍,然后添加/Zm100选项,但错误照旧。

将整个Visual Studio目录copy到另一台Server 2008系统上,竟然是好的。也就是说问题并不是VS6本身,可能是系统环境或动态库的问题。

目前的系统之前已休眠过多次,上次重启约在一周前,还是因为无线网络没有反应才重启的,但在此之后直到现在一切都工作良好。第一反应就是该重启系统了,但在重启之前还想再调查调查,毕竟重启或许能消除问题,但并不能真正解决它。

即然VS6 GUI环境不行,那就尝试下makefile。结果makefile方式编译成功,意料之外!

就在进行makefile的cmd窗口中,查看了下环境变量,发现环境变量竞然是ifskit 2003的编译环境。重新打开了一个cmd窗口,结果还是ifskit 2003的环境,相当诡异。

我之前编译ext2fsd以创建browser文件时用过ifskit 2003,这个窗口到还是是打开的,并没有关闭。但它怎么可能会成为系统默认环境的呢?误操作?我并没有更改过环境变量!难道是系统出错?

百思不得其解之际,想起来之前explorer崩溃过一次,我只得重新加载了explorer.exe进程。随即打开procexp查看explorer.exe进程的Environment:

process_env

问题原来在这里!explorer崩溃时我一般会在taskmgr里重新加载explorer.exe,有时也会在cmd窗口里。而这次,却是在ifskit 2003的编译环境里加载的,结果此环境就被explorer.exe作为子进程继承过去了。然后Visaul Stuido 6.0作为explorer的子进程也继承了同样的环境,结果编译时用错了的编译器。

先验证一下,CTRL-ALT-DEL调出taskmgr,然后加载了一个新的cmd.exe,查看环境变量,确定是正确的,不再是ifskit 2003的编译环境了。然后以新的环境重新启动Vistal Stdio 6.0,尝试编译程序,编译成功,至此问题解决!

Continue reading » · Rating: · Written on: 01-08-11 · No Comments »